桜漬けだけではない、「日野菜」の漬物

「日野菜」の漬物は「桜漬け」が広く知られています。
しかし、他にも「日野菜」を使用した漬物が存在します。

日野菜の「桜漬け」

「日野菜」は漬物にすると独特の桜色に染まります。
そのことから「桜漬け」と呼ばれて親しまれています。

実際に「桜漬け」は滋賀県蒲生郡日野の名物とされるほどです。
代表的な「日野菜」の漬物として知られ、全国的に食されます。

塩の風味と「日野菜」の味わいが調和する「桜漬け」は見た目も鮮やかで、食卓も鮮やかに飾ってくれます。

日野菜の「エビ漬け」

「日野菜」には「エビ漬け」と呼ばれる漬物もあります。

本来「日野菜」の漬物は塩で漬け込むのが一般的です。
しかし「エビ漬け」は甘酢で漬け込むのが特徴です。

こうすることで甘味も加わり、より美味しい漬物になるとされています。

日野菜の「ひね漬け」

「日野菜」には「ひね漬け」と呼ばれる漬物もあります。

「ひね漬け」はぬかで漬け込んでいるのが特徴です。
そうすることでぬかの豊かな風味が加わり、より美味しくなるとされています。