セロリの保存方法
ここからは「セロリ」の保存方法を解説します。
セロリは乾燥に弱い!
セロリは乾燥に弱い野菜です。
常温で置いておくとすぐに弱ってしまいます。
鮮度も落ちて独特の風味も損なわれてしまいます。
そのため、常温保存にはあまり向いていません。
保存したい場合は冷蔵保存もしくは冷凍保存しましょう。
セロリを冷蔵保存する
冷蔵保存の場合、切り分けた葉や茎の部分をキッチンペーパーや新聞紙などで包み、ラップで包んで冷蔵庫に入れましょう。
ただし、保存できる目安は2日~3日となります。
それ以降は早めに食べきることをおすすめします。
セロリを冷凍保存する
冷凍保存の場合、葉を洗った後にキッチンペーパーや新聞紙で水気を取り除き、ファスナー付き保存袋に入れて冷凍庫に入れましょう。
茎は筋を取って食べやすいサイズに切り、そのままファスナー付き保存袋に入れて冷凍可能です。
ただし、保存できる目安は2週間となります。
特に冷凍したセロリは水分が抜けて硬くなるので、生食ではなく加熱調理して食すようにしてください。
食感を保ちたい場合は下茹でしてから冷凍することをおすすめします。