独特な香りと味わいで知られる野菜、それが「セロリ」です。
しかし、意外にもその旬や選び方、保存方法については知らない人もいらっしゃるのではないでしょうか。
そこで今回は「セロリ」の旬と選び方、保存方法について解説します。
目次
・「セロリ」の選び方と旬
・セロリの選び方
・セロリの旬
・セロリの保存方法
・セロリは乾燥に弱い!
・セロリを冷蔵保存する
・セロリを冷凍保存する
・種類が豊富なセロリ
・セロリ
・ミニセロリ
・サラダセロリ
・ホワイトセロリ
・まとめ
「セロリ」の選び方と旬
ここでは「セロリ」の選び方と旬を解説します。
セロリの選び方
「セロリ」は茎が太くてハリのあるものほど美味しいとされます。
また、筋の間がデコボコしているものも美味しいとされます。
その他、葉の色が鮮やかな緑色のものほど新鮮です。
そのため、茎・筋・葉を見て選ぶようにしましょう。
ちなみに、切り口が変色していないも新鮮な証拠です。
できれば購入の際は「セロリ」の切り口なども見て選ぶことをおすすめします。
セロリの旬
「セロリ」は露地栽培のものとハウス栽培のものが全国各地で生産されており年間を通して出回っていますが、旬は生産方法によって若干変わります。
例えば、露地栽培が主流の長野県では5月~10月が旬ですが、ハウス栽培が主流の静岡県では11月~5月に旬を迎えるのが特徴です。
また、福岡県などで栽培されているものも旬は変わります。
最近ではアメリカや中国からの輸入品も流通しているため、産地や時期によっても旬が変わる可能性があります。