「モロヘイヤ」の選び方と保存方法

(画像=『FUNDO』より引用)
ここからは「モロヘイヤ」の選び方と保存方法を解説します。
モロヘイヤの選び方
「モロヘイヤ」は主に若葉を食用とします。
そのため、選ぶ際は葉っぱに注目しましょう。
特に葉にハリがあってみずみずしいものほど新鮮とされます。
また、茎に弾力のあるものも新鮮な証拠です。
「モロヘイヤ」はそうした葉や茎から選ぶのがおすすめです。
モロヘイヤの保存方法
「モロヘイヤ」を保存する際は、葉だけを密閉容器に入れて冷蔵庫で保管しましょう。
冷凍する場合は軽く茹でてしっかりと水気を切ってから保存するのがおすすめです。
ただし、新鮮なものほど栄養素も豊富で美味しいので、早めに食してしまうのがおすすめです。