これまでめんつゆで食べるのがスタンダードだったそうめん。しかし先日、東京・渋谷で「混沌(カオス)ソーメン」の味を知った記者は、早速その料理を自作することに。それがまた予想以上に美味しくて…。
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■渋谷で知った味
6月中旬、東京・渋谷で開催された中華合わせ調味料「Cook Do」(味の素)のPRイベント。
ここでは同ブランドのオイスターソースを使ったそうめん料理が提供されており、それが「混沌ソーメン」と命名された中華風そうめんだった。味はじつに美味しく、濃厚なテイストに大変感激。そうめんに対しなんとなく感じていたマンネリ感を打破する逸品だったのだ。ちなみに看板の写真は藤原竜也。
食後にオイスターソース1本とレシピをもらったので、それを基に今回は料理を再現していきたい。