■ひき肉ステーキを作ってみた
材料はひき肉250グラム(1人あたり)とキャベツ(付け合わせ用)のみ。まず、ひき肉に塩コショウを振り、ラップを被せ軽く押して形を整える。
フライパンに油を引いて焼き色がつくまで中火で2分焼いたら、ひっくり返して蓋をし中火で3分蒸し焼きにする。
付け合わせのキャベツを入れて弱火~中火で5分蓋をしてステーキは完成。ステーキは皿によそって、ソースを作る。
フライパンにひき肉から出た油を大さじ1杯ほど残しておき、すりおろしにんにく小さじ1杯、砂糖小さじ2分の1杯、黒コショウを多めに入れて煮詰める。このソースを上からかけて、パセリを散らして出来上がり。
シンプルな作り方かつ調理時間も20分程なので、普段あまり料理をしない人もできそうだ。