■ひき肉ステーキを作ってみた

ネットで賛否両論の「ひき肉ステーキ」、批判勢も黙るウマさだった 一度食べたらやみつき…
(画像=『Sirabee』より引用)
ネットで賛否両論の「ひき肉ステーキ」、批判勢も黙るウマさだった 一度食べたらやみつき…
(画像=『Sirabee』より引用)

材料はひき肉250グラム(1人あたり)とキャベツ(付け合わせ用)のみ。まず、ひき肉に塩コショウを振り、ラップを被せ軽く押して形を整える。

ネットで賛否両論の「ひき肉ステーキ」、批判勢も黙るウマさだった 一度食べたらやみつき…
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに油を引いて焼き色がつくまで中火で2分焼いたら、ひっくり返して蓋をし中火で3分蒸し焼きにする。

ネットで賛否両論の「ひき肉ステーキ」、批判勢も黙るウマさだった 一度食べたらやみつき…
(画像=『Sirabee』より引用)

付け合わせのキャベツを入れて弱火~中火で5分蓋をしてステーキは完成。ステーキは皿によそって、ソースを作る。

ネットで賛否両論の「ひき肉ステーキ」、批判勢も黙るウマさだった 一度食べたらやみつき…
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンにひき肉から出た油を大さじ1杯ほど残しておき、すりおろしにんにく小さじ1杯、砂糖小さじ2分の1杯、黒コショウを多めに入れて煮詰める。このソースを上からかけて、パセリを散らして出来上がり。

ネットで賛否両論の「ひき肉ステーキ」、批判勢も黙るウマさだった 一度食べたらやみつき…
(画像=『Sirabee』より引用)

シンプルな作り方かつ調理時間も20分程なので、普段あまり料理をしない人もできそうだ。