ハンバーグ、餃子、キーマカレー…。ひき肉はあらゆる料理に欠かせない存在だ。ネット上では、そんなひき肉を混ぜずにそのまま焼き上げた「ひき肉ステーキ」が賛否両論となっている。

話題の料理を作ってみると…。

■過去にリュウジ氏も作ったひき肉ステーキ

4月中旬、あるXユーザーがひき肉ステーキのレシピを投稿した。作り方は、ひき肉をそのままフライパンで焼き上げるだけと、非常にシンプル。

ひき肉ステーキは、過去に料理研究家のリュウジ氏や和田明日香が作ったことがあり、エスビー食品やエバラ食品の公式ホームページでも紹介されている。今回のレシピはよりお手軽に作れるとあって、注目を集めた。