■ポイントは揚がるまで「触らない」

森三中・大島、唐揚げの味の決め手は「あの食品」 旨味爆発で冷めてもサクサク
(画像=『Sirabee』より引用)

ひと口大に切った鶏もも肉に、しょうゆ(鶏肉200gに対して大さじ1~2)、酒(鶏肉200gに対して大さじ1~2)を揉み込み、そこにかつお節(鶏肉200gに対して10g)を入れてまんべんなくまとわせます。

森三中・大島、唐揚げの味の決め手は「あの食品」 旨味爆発で冷めてもサクサク
(画像=『Sirabee』より引用)

片栗粉(適量)を付け、揚げていきます。ポイントは、揚げるときにできるだけ触らないようにすること。衣が取れてしまうのと、水分が抜けてパサパサになるのを防ぐためだそうです。