ご飯やお弁当のおかず、おつまみにも大人気な唐揚げ。以前、お笑いトリオ・森三中の大島美幸さんが、公式YouTube「森三中ube」で、普段自宅で作っている唐揚げを紹介していたため、編集部でもマネして作ってみることに。

■味の決め手は「かつお節」

大島家の唐揚げは、中華料理の料理人・五十嵐美幸シェフのレシピだそうで、味付けのポイントは「かつお節」。

味付けのときにかつお節を入れると、漬け時間なしにすぐに揚げる工程に入れるそうで、さらに、時間が経って冷めてもサクサクとした食感が残り、かつお節の風味が効いた旨味あふれる唐揚げに仕上がるといいます。

材料はこちら!

森三中・大島、唐揚げの味の決め手は「あの食品」 旨味爆発で冷めてもサクサク
(画像=『Sirabee』より引用)

・鶏もも肉:1枚

・片栗粉:適量

・しょうゆ:鶏肉200gに対して大さじ1~2

・酒:鶏肉200gに対して大さじ1~2

・かつお節:鶏肉200gに対して10g

・米油:適量(サラダ油でもok)