■素人が見てもすさまじい技術

「鳥羽周作シェフは本当に料理ができるのか?」第2回 いきなりステーキを焼いてもらったら…
(画像=『Sirabee』より引用)

肉を渡すやいなや、ものの数分でスジなどのステーキに使うと硬さを感じてしまう部分の掃除を終えてしまう鳥羽シェフ。あまりにハイスピードすぎて写真を撮る暇もなかったが、この時点で素人が見てもすさまじい技術を持っていることがわかる。

「鳥羽周作シェフは本当に料理ができるのか?」第2回 いきなりステーキを焼いてもらったら…
(画像=『Sirabee』より引用)

完全にふざけているように見えるが、和牛は魚と同様にあまり手を触れすぎると脂が解けてしまうため、肉をさばくスピードはものすごく重要。まだ焼く前なのに「鳥羽シェフハンパねぇ…」と驚いてしまった。