「歩留まり」は製造現場や食糧生産で耳にする言葉です。
これらは使用する場所によってそれぞれ指すものが変わる言葉です。
それでは「歩留まり」はどのような状態を指すのでしょうか?

ここではそれら「歩留まり」という言葉について解説します。
併せて、関連する「歩合」などの言葉についても説明します。

目次
製造現場における「歩留まり」
 ・製造現場で使用される「歩留まり」の意味
 ・「歩留まり」の算出方法
食糧生産における「歩留まり」
 ・食糧生産の場で使用される「歩留まり」の意味
歩留まりの「歩」とは
 ・「歩」の意味
 ・「歩」を同じような意味合いで用いる言葉「歩合」
 ・意味が異なる「歩が悪い」と「分が悪い」
まとめ

製造現場における「歩留まり」

ビジネス用語「歩留まり」という製造現場や食糧生産の場で聞くこの言葉の意味は?なぜ「歩」なの?
(画像=『FUNDO』より引用)

まずは製造現場で耳にする「歩留まり」について見てみましょう。

製造現場で使用される「歩留まり」の意味

製造現場における「歩留まり」は使用原料に対する製品の出来高の比率を指します。
これらは実際に製品となった量を全く損失がないとした時の理論量で割ったものを表すのが特徴です。

製造現場ではどうしても出荷できない不良品が発生します。
不良品が発生すると検品や取り除き作業に余計なコストが生じます。
もちろん、原料も余計に消費しなくてはならなくなるわけです。
特に半導体などでは製品価格などに大きな影響を与えます。
それら不良品が多く発生することを「歩留まりが低い」などと表現するわけです。

これら「歩留まり」が低い状態は製品の価格が悪影響を受けます。
逆に「歩留まり」が高い状態ほど原料の品質も製造のラインも優秀と言えます。

「歩留まり」の算出方法

以下は「歩留まり」の大まかな計算方法となります。

・歩留まり=良品数/生産数×100
・歩留まり=(生産数-不良品数)/生産数×100