天然物とハウス栽培で異なる旬
ここからは「おかひじき」の旬について見ていきましょう。
天然の「おかひじき」の旬
天然の「おかひじき」は4月~6月が旬とされています。
この時期の「おかひじき」は天然ものも栽培ものも美味しいです。
どのように食されるのかというと基本的には下茹でしたものをサラダや和え物にして食されるのが一般的です。
なお、炒め物であれば生のまま使用しても問題ないとされています。
ただ、茹ですぎたり熱を通しすぎたりすると食感が失われてしまうので調理の際はササッと素早く仕上げるのがおすすめです。
あまりにも長く調理していると風味も損なわれてしまいます。
通年を通して流通するハウス栽培もある
年間を通して流通している「おかひじき」はハウス栽培されたものが主となっています。
スーパーなどに出回っているものもハウス栽培されたものです。
こうした「おかひじき」はハウスで安定的に栽培されており、季節に関係なく食べられます。