ミツバの注意点
ここからはミツバの注意点についてまとめます。
ミツバは日持ちしない
ミツバは日持ちする食材ではありません。
そのため、できるだけ早めに食べきるのが望ましいです。
どうしても残す場合は3日~4日を限度と考えておきましょう。
根三つ葉は洗わずに濡れたキッチンペーパーで根元を包み、ポリ袋に入れて乾燥防止して冷蔵保存するのがおすすめです。
切りミツバや糸ミツバは2等分~3等分にして濡れたキッチンペーパーなどを敷いた保存容器に入れて冷蔵保存してください。
下ごしらえを間違えると色が変わってしまうかも!
三つ葉は薬味をはじめおひたしや煮浸し、和え物や吸い物などにして美味しくいただけます。
他にも鍋物や汁物の具だけでなく天ぷらなどにして食されることもあります。
ただ、調理の際は下ごしらえで茹でなくてはなりません。
それでいて火の通りが早く茹ですぎると風味が損なわれます。
それだけでなく変色してしまうこともあるので茹で時間には十分に注意しましょう。