各種「三つ葉」の旬
ここからはそれぞれのミツバの旬を見ていきましょう。
根三つ葉の旬
根三つ葉の旬は主に4月の春頃とされています。
前後の12月~3月や5月も美味しく食べられます。
ただし、基本的に根三つ葉は特殊な栽培方法が取られることもあって収穫時期も春と限られているのが特徴です。
そのため、市場に流通するのは4月と限定的となります。
一方で地域によっては旬が前後することもあるので注意しましょう。
切りミツバの旬
切りミツバの旬は12月~1月の冬頃とされています。
やや早めの11月頃から流通することもあります。
こちらは冬に食されるミツバと言えるでしょう。
糸ミツバの旬
糸ミツバの旬はハウス栽培なども含まれることもあり年中流通しています。
品質も時期によって大幅に変わるということはありません。
そのため、スーパーなどでは糸ミツバが流通しやすいです。
基本的にはいつ食べても美味しいので、一般的には糸ミツバを見かけることが多いかもしれません。