■片栗粉でとろみをつければ完成

グランドシェフ・松尾氏の「和風ハンバーグ」が簡単で激ウマ フライパンひとつで完成
(画像=『Sirabee』より 引用)

ハンバーグの両面に焼き色がついたら、一度取り出して塩こしょうをしておいた輪切りの玉ねぎを焼き、油をふき取る。

グランドシェフ・松尾氏の「和風ハンバーグ」が簡単で激ウマ フライパンひとつで完成
(画像=『Sirabee』より 引用)

玉ねぎの上にハンバーグをのせ、まわりにしめじを散らし、水とだし醤油を加え、蓋をして約13〜15分間蒸し焼きにする。ハンバーグと玉ねぎを取り、最後にソースに片栗粉でとろみをつければ完成だ。

■非常にジューシー

グランドシェフ・松尾氏の「和風ハンバーグ」が簡単で激ウマ フライパンひとつで完成
(画像=『Sirabee』より 引用)

気になる味だが、ハンバーグにしっかり火が通っているのはもちろん、蒸し焼きにしているので非常にジューシー。

グランドシェフ・松尾氏の「和風ハンバーグ」が簡単で激ウマ フライパンひとつで完成
(画像=『Sirabee』より 引用)

玉ねぎも甘みが引き出されており絶品だ。もしハンバーグを練るのが大変という人は、既製品の生ハンバーグを使ってもきっと美味しくできるだろう。

(取材・文/Sirabee 編集部・熊田熊男)

提供元・Sirabee

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