パプリカと苺のロゼバルサミコマリネ
ローストした黄パプリカの皮を丁寧に剥き、ロゼバルサミコとオリーブオイルで和えて味をよく馴染ませてから、ハーフカットしたいちごをサッと絡めました。シンプルでありながら、丁寧に口当たりよく仕上げた、色鮮やかなマリネです。ロゼバルサミコのフレッシュで軽やかな甘味と酸味が黄パプリカの爽やかな甘味を引き立て、春に熟したいちごの甘酸っぱさが味わいをまとめます。
合鴨ロース うるいとドライトマト
赤身と甘い脂のバランスが絶妙な合鴨のロースを和風仕立てに。表面を香ばしく焼いてからみりんじょうゆに漬け込んだやわらかな合鴨肉を、甘辛い漬け汁と一緒に低温でじっくりと焼いて味をしみ込ませ、アムチュール(マンゴーパウダー)の酸味が利いたチャットマサラで仕上げました。しっとりロゼ色に焼き上げた合鴨肉に、歯ざわりよく茹でたうるいとドライトマトを添え、日本酒にもワインにも合う味わいに仕立てています。