■ 姿から約束されたおいしさ めちゃくちゃうまいっ!

 テーブルに置いた時点で、食べたい気持ちが抑えきれません。熱々の白ご飯に玉ねぎソース、卵黄がのった卵かけご飯……見た目だけでもそそります。これはおいしくないはずがありません。

とある有名店の「朝しか出さない卵かけご飯」を料理研究家・リュウジさんが虚無レシピで再現
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

 卵黄を箸でつつくと、黄身がトロリとこぼれて、ソースと絡む様子はまさに黄金に輝いて見えます。そっと箸ですくい、一口食べてみると……うまいっ!

とある有名店の「朝しか出さない卵かけご飯」を料理研究家・リュウジさんが虚無レシピで再現
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

 濃いソースの味とまろやかな卵黄の味、そして半熟卵に包まれたご飯、それぞれ絶妙にマッチし、まとまりのある味わいに。ほんのりと香るバターの風味も、よいアクセントになっています。

とある有名店の「朝しか出さない卵かけご飯」を料理研究家・リュウジさんが虚無レシピで再現
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

■ 味変でわさびをイン 追いコショウもおすすめ

 これだけでも十分おいしいのですが、リュウジさんはここにさらにわさびを少量プラスすることをおすすめ。たしかに、醤油ベースのソースなので、わさびは合いそう!

とある有名店の「朝しか出さない卵かけご飯」を料理研究家・リュウジさんが虚無レシピで再現
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

 ということで2cmほど茶碗に取り出し、全体を混ぜて食べると……はい、結果はもはや言わずもがな。すごくすごく合います。

 ツンと来るわさびの香りが鼻の奥を刺激し、食欲がさらに倍増。その後も箸が止まることはなく、あっという間に完食してしまいました。

とある有名店の「朝しか出さない卵かけご飯」を料理研究家・リュウジさんが虚無レシピで再現
(画像=『おたくま経済新聞』より 引用)

 お酒を飲み過ぎた翌朝や、食欲がわかない時でも、これならきっと食が進むことでしょう。お好みで追いコショウをするのももちろんOK。

 とある有名店の卵かけご飯をベースに考案された今回のレシピ。動画内でリュウジさんは「完全にコピーしたわけじゃない」と説明しているとおり、完全再現ではないそうですが、それでも食べたことがある方もない方も、これは一回試してみる価値ありです。こんなアイデアがあったなんて……やはり卵かけご飯は奥が深い。

<記事化協力>
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピさん(@ore825)

(山口弘剛)

提供元・おたくま経済新聞

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