とある有名店の朝限定メニュー「卵かけご飯」を、料理研究家のリュウジさんが「虚無レシピ」シリーズで再現。YouTubeで動画を公開しました。
リュウジさんをして「あまりにも旨くてTKGの歴史が変わりました」と言わしめたこのレシピ。卵かけご飯好きとしては気になって仕方なかったので、早速作ってみることにしました。
※リュウジさんの「虚無レシピ」シリーズとは:材料、手間を最低限におさえつつも最高にウマイ料理がつくれるレシピシリーズ。
■ 必要な材料
今回の卵かけご飯に必要な材料は以下の通り。
材料【一人分】
ご飯……200g
卵……1個
醤油……大さじ1
みりん……小さじ2
酒……大さじ1/2
砂糖……小さじ1/3
味の素……5振り
玉ねぎ……30g
バター……5g
黒コショウ……適量
■ つくりかた
(1)玉ねぎソースの準備
材料を揃えたら、まずは玉ねぎをみじん切りにします。
切ったものを少し深さのある耐熱容器に移し、そこへ醤油、みりん、酒、味の素、バターを分量通りに加えます。
これをレンジで600W、2分30秒温めます。ここで重要になるのが、ラップをかけずに加熱すること。こうすることで水分が飛び、程よい煮詰まり具合になります。
加熱後、レンジから取り出したものをよく混ぜます。これでソースは完成です。
(2)ご飯の準備
次に、ご飯を「熱々に」します。実はこれこそが、今回のレシピにおける最重要ポイントとリュウジさんは説明しています。
後の工程で卵の卵白をご飯に混ぜ合わせるのですが、その時半熟状になるかどうかで最終的な出来栄えが大きく変わってくるのだそう。ご飯にラップをかけた状態で、茶碗ごとレンジで3分30秒加熱します。
熱いので注意しながら茶碗を取り出し、軽くご飯の形を整えたら卵白を投入。混ぜ込んで半熟状にします。
(3)仕上げ
そこへ、先ほどの玉ねぎソースをのせます。この時点でバターの香りがふわっと広がり、とても食欲をそそりますが、完成まであともう少し、急いで工程を進めましょう。
その上に卵黄をのせ、黒コショウを適量振りかけたら、いよいよ出来上がりとなります。この時点でもうめちゃくちゃウマそう……!早速実食タイムと行きます。