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酒蔵訪問その4:鑑評会で数々の賞を獲得している注目株・外池酒造(益子町)
栃木県のグルメ おすすめ
酒蔵訪問その4:鑑評会で数々の賞を獲得している注目株・外池酒造(益子町)
陶芸の里「益子(ましこ)」にある酒蔵「外池酒造」。
鑑評会において数々の金賞を受賞している今最も注目されている酒蔵のひとつです。
外池酒造の酒蔵見学は、酒造りの様子が写真で展示されていて、わかりやすく酒造工程を理解することができます。
訪れた3月24日には、春の限定酒「花さんらん」が販売中で、数日前「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2023 金賞」を受賞したばかりとのことでした。
益子町観光協会の会長でもあり、栃木の魅力を全国に発信すべく挑戦を続けている外池社長。
外池酒造については、別の記事に詳しく書いていますので、お読みください。
関連記事:<栃木県・外池酒造>陶芸で有名な益子町で、清らかな日本酒と出会う
蔵の売店には試飲スペースがあり、益子焼の盃で飲むこともできます。
今回、試飲したのがこちらの3種類の日本酒です。
- 燦爛 辛口純米:すっきりしたキレの良さ
- 燦爛 無濾過生原酒 花さんらん:フレッシュでフルーティーな爽やかさ。無濾過生原酒の重さはありません。さすが金賞受賞酒
- 燦爛 吟醸:吟醸らしいすっきりしたキレイな後口でバランスが良い
添えられているおつまみは、おかわりごぼう(左)と青唐がらしの麹づけ(右)がまた美味しい。お酒とつまみの双方が引き立てあって美味しさが増します。
おかわりごぼうは買って帰りました。青唐がらしはけっこうピリ辛でクセになる味です。
昔の外池酒造の蔵人の写真。いい顔してますね~。
栃木県のグルメ おすすめ
4つの酒蔵周辺にあるおすすめグルメを味わってきました。日光のやきそばと那須烏山のステーキ屋をご紹介します。
焼きそば専門店 焼麺 晃のや(あきのや)
すごく美味しかったです。麺がもちもち。くにゅくにゅ食感で食べ応えがあります。生麺を使用していて注文が入ってから茹でるそうです。ソースもオリジナルで分厚いチャーシューと目玉焼きがリッチです。その辺の焼きそばとは全然違います。さすが専門店。
クローバーステーキハウス
どうくつ酒蔵の島崎酒造がある那須烏山市の郊外にあるクローバーステーキハウス。栃木県内でも有名なお店だそうです。
ヨーロッパのお城のような外観です。
店内もシックで落ち着いた大人のお店という感じです。スタッフのサービスもすごく気持ちよかったです。
今回はランチメニューの中からこちらをいただきました。
牛肉が肉肉した噛み応えで美味しかったです。野菜もたっぷりでバランスもいい。この他にサラダとドリンクが付きます。
ソースをかけて飛び散らないようにシートを被せます。
ジュウジュウが落ち着いてシートを取った姿がこちらです。ハンバーグの身(肉)がぎっしり詰まっていてこちらも食べ応え充分です。
こちらにもサラダとドリンクが付きます。
店内はそこそこ大きいですが、大人気店らしく次々にお客さんが来店していました。