<メニュー紹介>
麺屋宗:至福の旨辛スパイシーキムチ納豆麺
盛岡のソウルフード『キムチ納豆ラーメン』をアレンジ。今回のために『特製腸活そみファ玉』を開発しました。『発酵そみファ+キムチ(※キムチは『Z李さんのキムチ』を使用)+納豆+リンゴ酢など』で美味しく腸活!まずはそのまま旨辛醤油ベースのラーメンとして、途中から『特製腸活そみファ玉』を崩しながら辛味噌ベースのラーメンに味変!
らぁ麺 やまぐち:香彩和風担々麺
発酵そみファに八丁味噌を合わせ、食べ進めると様々な味わいが楽しめる担々麺に仕上げました。和山椒の爽やかな香りと彩り鮮やかな香草類の香りで目にも身体にも鮮やかです。
鶏白湯専門 らーめん 我羅奢:つくね芋のとろろとそみファのまぜそば スープ付き
京都丹波山産の粘りのあるつくね芋を、出汁と発酵そみファを混ぜ合わせ、つけ麺のつけ汁の様に食べるもよし、そのまま麺にぶっかけて食べるもよし、というお好みにより2通りの食べ方を楽しめる商品に仕上がっています。
つけ麺屋 ひまわり:きのこゴマそみファつけ麺
健康志向寄りに食物繊維やタンパク質を意識した商品をと考えて開発しました。チャーシューは肩ロース1枚、鶏むね1枚(いずれも低温調理)。つけダレにたっぷりの胡麻と発酵食品である発酵そみファをあわせています。腸活に相性のいい3種のきのこは、エクストラオリーブオイルで低温で丁寧にソテーしました。
屋台ラーメン 鷹流 / 麺屋和創延吉街店(台湾):そみファ麻辛牛肉麺
もやし、ネギ、牛バラ肉の柔らか角煮に山椒をたっぷりとかけた台湾風ピリ辛味噌牛肉麺。白味噌に発酵そみファをしっかり混ぜ合わせることで、スープにより一層、深いコクを出しています。
■早稲田大学ラーメン部
早大生を中心としたインカレサークル。東京都内を主な活動場所とし、所属人数は200人(うち早大生は150人)。SNSでラーメンに関する情報を発信。
ラーメン文化を発信するサークルとして、「高田馬場ラーメンウォーク2023」を応援し盛り上げます。
■公式アンバサダー
「高田馬場ラーメンウォーク2023」の公式アンバサダーとして、ラーメンに関して様々な活動をしている3人がイベントを盛り上げます。
上)株式会社エスプリワークス代表取締役社長(飲食トレンドリサーチャー):
山口えりこ
中央)ラーメンインタビュアー:岡崎美玖
下)大食いインスタグラマー:たまこ
■発酵そみファ
全農ビジネスサポートが販売する、信州みその製法をベースとして塩を使わずに製造された、塩分ゼロの発酵食品。原料の大豆と米は100%国産を使用。塩味を増すことなく、料理に旨みやコクを加えられる。
上)発酵そみファ
中央)高田馬場ラーメン組合ロゴ
下)早稲田大学ラーメン部ロゴ
■本件に関するお問い合わせ先■ 担当:宮浦、石塚
株式会社全農ビジネスサポート(東京都文京区小石川1-1-1 文京ガーデンゲートタワー10階)
TEL:03-5615-9160
提供元・PR TIMES
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