芋100%の本格芋焼酎「一刻者」(いっこもん)のPRイベントが、2021年に認定された「一刻者の日」である9月4日に開催されました。イベントには俳優でブランドアンバサダーの永瀬正敏さんが登場。

イベントでは「6年かけて新しい品種の芋を開発」したこと、新しい芋で作る「一刻者」はまだ生産数が少ないことから「甕オーナー」制度が採用されたことなどが説明されました。

「一刻者」とは南九州の話し言葉で「頑固者」という意味。全量芋焼酎の「一刻者」は米麹を使用せず、芋だけで作る美味しさにこだわった名前通りの頑固な商品。2001年の発売以来、そのこだわりが受け、多くのファンを獲得しています。

宝酒造が新しい「一刻者」を開発!まだ生産数が少ないことから「甕オーナー」制度採用 イベントには永瀬正敏も登場
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

■ 多くの人が2種類以上の芋焼酎を楽しんでいる

イベントでは、宝酒造株式会社の「一刻者」ブランド担当・佃裕之さんが登壇。リニューアルする「一刻者」の新キャッチコピーと、「一刻者」の新しい芋への挑戦が紹介されました。

宝酒造が新しい「一刻者」を開発!まだ生産数が少ないことから「甕オーナー」制度採用 イベントには永瀬正敏も登場
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

宝酒造が実施したアンケートによると、「一刻者」ユーザーと高単価芋焼酎ユーザーともに多くの人が2種類以上の芋焼酎を楽しんでいることが判明。約8割の人が芋焼酎を飲み分けており、週末やゆっくり時間を過ごしたい時は「いい芋焼酎」を飲みたいと思っているそうです。

「いい芋焼酎」とは?の問いには、約47%の人が「芋の味が強い」と回答。どうやら芋が持つ独特の「味わい深さ」が求められているようです。さらに踏み込み、求められる「味わい」についても聞いてみたところ、40%以上の人が「芋の甘み」と回答したそうです。

■ 「一刻者」の新キャッチコピーは「今夜は一刻者と、」

この結果を踏まえて、「いい芋焼酎」=「芋の甘みのある芋焼酎」という答えをアンケートから導き出したといいます。

ちなみに「一刻者」は「芋麹の開発」や「石蔵での貯蔵」など美味しくする努力を続け、一般的な米麹を使用した芋焼酎と比べると甘み成分が約2倍も含まれているそうです。

宝酒造が新しい「一刻者」を開発!まだ生産数が少ないことから「甕オーナー」制度採用 イベントには永瀬正敏も登場
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

これらの結果から、「一刻者」の新キャッチコピーは「今夜は一刻者と、」に決定。ゆっくりとしたいい時間を過ごす時は「一刻者」と一緒に楽しんでほしいという願いが込められています。

宝酒造が新しい「一刻者」を開発!まだ生産数が少ないことから「甕オーナー」制度採用 イベントには永瀬正敏も登場
(画像=『おたくま経済新聞』より引用)

アンバサダーの永瀬さんには、WEB動画や広告などで「一刻者」の芋の甘みを感じている様子を表現してもらっているのだとか。佃さんは、この新キャッチコピーをあらゆるメディアで展開していきたいと意気込みます。