「タパス」とはどんな料理のこと?
「タパス」とはスペインで小皿料理を意味する言葉です。
特に「アヒージョ」のように小皿で提供される料理を言います。 これら「タパス」は食堂や酒場などの飲食店で提供される定番メニューの1です。
本場のスペインでは家庭料理の一種としても愛されています。 ちなみに、日本の食卓では耐熱陶器だけでなくホットプレートを利用して食されることもあります。
現在ではバーベキューやキャンプの定番料理としても定着しつつあるなど、その注目度は高いかもしれません。
アヒージョの主役は具材ではなく「オリーブオイル」
「アヒージョ」の主役は煮込まれた具材と思いがちです。 しかし、この料理の主役はあくまでもオリーブオイルとなります。 現地のスペインでは食材はサブとされ、オリーブオイルを美味しくいただくためのものとされています。
それほど「アヒージョ」にとってオリーブオイルは欠かせないものの1つということです。