オリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理のことを「アヒージョ」と呼びます。 これはお酒のお供としても人気のメニューです。 ただ「アヒージョ」はどういった料理なのでしょうか?
今回はそんな「アヒージョ」がどのようなものなのか解説します。 ここでは名前の由来や語源についても説明するので、ぜひ最後までお読みいただけると幸いです。
目次
「アヒージョ」とはどんな料理?
スペインの料理「アヒージョ」
「タパス」とはどんな料理のこと?
アヒージョの主役は具材ではなく「オリーブオイル」
アヒージョには添えられないといけない物がある
「アヒージョ」の意味
その名前は具材のひとつから
まとめ
「アヒージョ」とはどんな料理?

(画像=『FUNDO』より引用)
まずは「アヒージョ」がどのような料理なのか見てみましょう。
スペインの料理「アヒージョ」
「アヒージョ」はオリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理のことを意味します。
熱された「カスエラ」と呼ばれる耐熱陶器で提供される料理です。 いわゆるタパスの一種とされ小皿で提供されるのが特徴です。
なお、油で煮込む食材は魚介類が中心となります。 特に海老や牡蠣、イワシやタラ、エスカルゴが多いです。 他にもマッシュルームやチキンを入れることも少なくありません。
もちろん、野菜も入るなどどのような食材にも合うのが特徴です。