ハゼのオイル煮(アヒージョ)
オイル煮も密閉しておけば1~2週間程度は美味しく食べられるので、多く釣れた小型ハゼの保存にもおすすめのレシピです。そのまま食べるだけでなくバケットに載せたり、グラタンやパスタに使うなどしても美味しいので、アレンジもしやすいレシピ。
また、同様の調理法にて、専用鍋で野菜(ジャガイモ、アスパラ、ブロッコリー等)と一緒に煮込めば、アヒージョになります。
ハゼのオイル煮(提供:TSURINEWSライター尾崎大祐)
オイル煮のレシピ
・下処理したハゼ 40匹ほど
・オリーブオイル ハゼが漬かるl程度
・にんにく 2片
・塩 小さじ1
・お好みで鷹の爪やローリエなど
オイル煮の作り方
1.下処理したハゼをフライパンに並べる。
2.オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。
3.ニンニク片、塩小さじ1を入れて20分程度弱火で煮込む。大きい個体は骨が硬いのでさらに長時間煮込むなど調整。
4.冷めたら瓶などの密閉容器に入れて保存する。瓶に汚れや、水分があると腐りやすいので注意。
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<週刊つりニュース関東版 編集部/TSURINEWS編>
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