目次
■昭和民宿 龍神荘(鳥取県)
山陰の荒海から獲る美味な貝は必食
■天然料理 亀川旅館(愛媛県)
郷土料理「鯛そうめん」は見逃せない
■昭和民宿 龍神荘(鳥取県)
山陰の荒海から獲る美味な貝は必食

(画像=『男の隠れ家デジタル』より引用)

(画像=『男の隠れ家デジタル』より引用)
宿の目の前が海岸、そしてそこがもう漁場という漁師宿としてこの上ないロケーション。宿のオーナーが一本釣りやトロールなど数種類の漁法を行うので、ワカメ、ハマチ、アジ、沖に出れば白イカやハマチなど年間を通してたくさんの魚介類が味わえる。
オーナーが一番得意とする漁は素潜り。5月から9月の素潜りの漁期にはアワビやサザエ、岩牡蠣などが刺身や焼き物で供される。また漁で獲れたものが惜しみなく食卓へ並び、その料理の品数も宿の自慢の一つとなっている。
心を落ち着かせる波音とともに昭和の面影を残すどこかノスタルジックな建物も宿泊客に評判だ。

(画像=『男の隠れ家デジタル』より引用)

(画像=『男の隠れ家デジタル』より引用)
鳥取県岩美郡岩美町大羽尾274-1
アクセス/(電車)JR「東浜駅」より徒歩で約25分(現在通行止めのため詳細は要問い合わせ)、(車)山陰近畿自動車道「浦富IC」より約10分
■天然料理 亀川旅館(愛媛県)

(画像=『男の隠れ家デジタル』より引用)
郷土料理「鯛そうめん」は見逃せない
愛媛・広島・山口の県境に位置する小さな島・津和地島(つわじじま)。のどかなこの島に位置する漁師宿では、ご主人が一本釣りした魚を堪能できる。
愛媛県の郷土料理として有名な鯛そうめん(要予約)はもちろん、旬の魚の刺身も新鮮で美味。潜って獲ってくるウニやサザエもこれからの季節はとくにうま味が増す。日常を忘れてしまうような島の景観と時間に身を任せられる癒しの旅館だ。

(画像=『男の隠れ家デジタル』より引用)

(画像=『男の隠れ家デジタル』より引用)
愛媛県松山市津和地724
アクセス/中島汽船「津和地港」より徒歩で約10分