■ コメダ珈琲店の「あんかけスパ」をたべてみた
では、いただきます。
フォークで麺を上げてみてすぐ気づいたのですが、早速大きな違いを発見できました。名古屋の「あんかけスパ」といえば、太い麺に油ギトギトで和えたものが主流ですが、「コメダ珈琲店」のものはなぜか平麺。
名古屋にも平麺バージョンがあるのかもしれませんが、筆者個人はみたことがありません。平麺バージョン「あんかけスパ」とは、なんとも新感覚。はたして味は……。
うん、うまい。名古屋のものと遜色のない「あん」のスパイシーさ。そしてドロっとした感触。まさしくあんかけスパ。ただし、やはり麺が「平麺」というのは少々違和感がある。物足りないというか、「あんかけスパ」独特の豪快さが足りず、若干オシャレになっている感じがしました。

もちろん、その辺は好みによりますので一概にも「平麺」だから、味が落ちるというわけではないのですが、「あんかけスパ」をガチで食べたいという方には、残念なポイントにもなりかねません。
逆に良い点としては、注意書きに「やや辛めの商品です 辛い物が苦手な方やお子さまはご注意ください」と書かれているように、スパイシーさが強い。この点は名古屋の「あんかけスパ」もそれなりに辛いので二重丸◎。良い再現性であります。
ということで、完食。

そして完食後にも発見が。「あんかけスパ」を完食すると、だいたい皿が油でベタベタになるのですが、「コメダ珈琲店」のものはそうはなっていませんでした。この辺の油加減は、現地のものよりも、万人向けに食べやすさを考慮しているのかもしれません。
味はほぼ「あんかけスパ」そのものだけど、随所にオリジナリティがあふれるコメダ珈琲店版の「あんかけスパ」。「あの味が恋しくなった」という元名古屋人や、「名古屋グルメを食べてみたい!」という方には、特にうってつけの商品じゃないでしょうか。
「名古屋めし」といえば「味噌カツ」「手羽先」が全国区での知名度を誇ります。しかしながらこの「あんかけスパ」ももっと評価されてほしいし、注目されてほしい料理。一度食べたらクセになるんですよ。気になる方は一度ぜひ。
<参考>
コメダ珈琲
(たまちゃん)
提供元・おたくま経済新聞
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