目次
一般的なものからプロ仕様まで!さまざまなオキアミの付け方
オキアミには【生】と【ボイル】がある
一般的なものからプロ仕様まで!さまざまなオキアミの付け方
一般的なオキアミの付け方
色々な付け方があります。 このエサの付け方によって、魚の掛かりやすさが 変わってきます。 また、魚が飲みやすいようにと工夫することで 釣果アップが狙えます。 自己流でいろいろ試してみると、楽しいです!
腹掛け
一番基本的な付け方です。 針先を少し殻からだすと、安定します。 まだ、逆に身の内側を、針が通るように 刺すと、針が目立ちにくいです。
背掛け
遠投に強いが、エサ取りに弱い。 なので、エサ取りがいない沖合を狙うときに 向いています。
2匹掛け(腹合わせ)
わたしは、遠投カゴ釣りで、このエサの付け方をします。 一匹取れても、もう一匹保険でって気持ちでつけてます。
頭から尾へ刺す
この付け方もエサ取りに強いです。 また、針先がすっぽりエビの尾にはまっているので 餌がずれにくいです。
頭と尾を落とす
頭と尾を落としてつける方法です。 写真の通り、一つの粒のようになっているので 飲み込みがいいかと思います。 また、頭などをエサ取りに引っ張られて、身が ちぎれる心配がないので、 エサ取りにも強いです。
プロがこだわるオキアミの付け方とは?
針がエサの内側にあるので、魚がオキアミを咥えたときに 異物である硬い針を感じにくくなる。
釣りの名人や、トーナメントの決勝に出場する釣り人レベルになると 【オキアミの付け方】への考え方の深さが変わってきます。
例えば、魚がオキアミを咥えたときに、より違和感を 感じないようにするために、針をオキアミの内側に刺したり また、わざと乾燥させて、比重の軽いオキアミを使ったりと 色々なアレンジを行っています。
まだ、誰もやってない【オキアミの付け方】があると思います。 魚の習性や、物理的に魚がくわえやすい形状などを考えて、 オリジナルな付け方を考案していきましょう!! ↓大知昭【オキアミを切る時は、必ずハサミを使う】
飲み込みやすさを優先した付け方
こちらは、針がオキアミの外側に来ています。 せっかく魚に食わせるために針を小さくした場合には、 こういう風に、針にぴったりになるように 餌をつけましょう。 頭も落とせば、一口サイズになります。 魚の活性に合わせて、頭を残したり、落としたり、判断します。
腹掛けの時には、針がオキアミの背部分に這うように付けると、 キレイな円になります。 走することで、魚がエサを飲みやすくなります。 口の小さい魚を狙うときに、小さい針をつけるときには、 こういう、針の大きさちょうどの大きさで、円になるように 餌をつけましょう。
慣れてくるとはやく餌をつけることが出来ます。 また、夜釣りの暗闇の中でも餌をつけることが出来ます
オキアミには【生】と【ボイル】がある
エサとして用いられるオキアミの種類は主に2種類あります。 これに、それぞれ4つのサイズがあります。
【生】と【ボイル】
【生】 生鮮食品の生とは異なっていて、冷凍されていますが とくに何も加工されていない状態のオキアミの事をいいます。
【ボイル】 一度湯通しされて、少し身が硬く、 白っぽくなっています。
【生】オキアミのメリットとデメリット
メリット
「食いがいい」この1点がとても重要になります。 釣りでは、餌で魚を寄せて、餌を魚に食わせることで、初めて 釣りが始まります。 なので、ボイルを使う方も、生を併用している方が多いです。 それほど、餌の新鮮さというのは釣りには大切なのです。
デメリット
- ボイルに比べると、身切れしやすい
- 傷みやすい ボイルに比べてやわらかいので、魚の食いがよく、釣れる魚の幅が大きくなります。 活性が悪く、ボイルのエサを飲み込まない魚も、生を食べてくれる事があります。
また、傷みやすいのも新鮮な証拠です。 しかし、傷んで黒くなったオキアミは、人間が腐ったご飯を食べないように 魚も食いつきがよくありません。
【ボイル】オキアミのメリットとデメリット
メリット
- 硬いので、エサ取りに強い
- 遠投できる
- 沈降速度が遅いので、魚が上がってくる
デメリット
- 食いが悪い
- 色が不自然
- 湯がいているので水分を配合餌に取られ、全然沈まなくなる時がある ボイルのオキアミは、タフな釣り (遠投や本流釣り、エサ取りが多い夏場)などに向いています。逆に、生のオキアミは、繊細な釣り (喰い渋る冬の時期など)に向いています。