今やアウトドアの定番となっているメスティンですが、アルミ製で加工がさておらず焦げやすい製品です。この記事ではどこのご家庭にも絶対あるものでメスティンの焦げを落とす方法を紹介します。注意点、代用品、手入れの仕方も併せて紹介していきます。
はじめに
メスティンは炊飯に使用できたり、パスタを茹でたりと様々な料理を作ることができる便利な調理器具なのですが、焦げ付きやすいのが玉に瑕。
メスティンの正しい焦げの落とし方をご存知ですか?この記事ではどこのご家庭にも絶対あるものを使った、焦げの落とし方を紹介していきます。注意点や、焦げ防止の為のシーズニング方法も解説していきますので併せてご覧ください。メスティンを大切に長持ちさせる方法が分かり焚き火での調理後も焦げが怖くなくなります。
メスティンが焦げ付きやすいのはなぜ
アルミ製で、軽くて持ち運びやすいメスティンなのですが調理に使って焦げてしまったという経験をお持ちの方も多いのではないでしょうか。特に外側や底にこびりついた焦げはなかなか取れないのです。
なぜ焦げてしまうのかというと、アルマイト加工がされていないため。アルマイト加工がされているとアルミに皮膜を作り、傷や黒ずみ、焦げから守ってくれるのですが、加工がされていないものが多いのです。(一部、アルマイト加工がされているメスティンも販売されています。)