- 春に向けて免疫力をつける働きも!栄養満点のノルウェーサバレシピをご紹介
レシピ1:管理栄養士・料理家のちひろさん考案ご飯が止まらなくなる!ノルウェーサバの和風トマトソース
<材料2名分>
ノルウェー塩サバ 2切れ
トマト 1個
小麦粉 少々
・合わせタレ
料理酒 大1
みりん 大1
しょう油 大2
砂糖 小1生姜 2cm
<作り方>
1.ノルウェー塩サバは半分に切り、小麦粉を薄くまぶします。
2.トマトは角切りにします。
3.しょう油、料理酒、みりん、砂糖、生姜を合わせておきます。
4.フライパンにサラダ油をひき、ノルウェーサバを皮目から焼いていきます。
5.焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして3分蒸し焼きにします。
6.合わせたタレとトマトを加え、軽く煮詰めたら出来上がりです。
レシピ2:元社員食堂の管理栄養士中井エリカさん考案 ノルウェーサバとレンコンのマスタード炒め
<材料2名分>
ノルウェー塩サバ 1枚
レンコン 200g
粒マスタード 大さじ1
ポン酢醤油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
<作り方>
1.ノルウェー塩サバは半分に切り、小麦粉を薄くまぶします。
2.トマトは角切りにします。
3.しょう油、料理酒、みりん、砂糖、生姜を合わせておきます。
4.フライパンにサラダ油をひき、ノルウェーサバを皮目から焼いていきます。
5.焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして3分蒸し焼きにします。
6.合わせたタレとトマトを加え、軽く煮詰めたら出来上がりです。
- ノルウェーサバの魅力とは?「サバジェンヌ」池田陽子さんコメント&オリジナルノルウェーサバレシピ
サバは日本において家庭のおかずに、飲食店ではランチの定番メニューとして、居酒屋ではおつまみにと、魚の中でも圧倒的にさまざまなシチュエーションに対応できる「万能魚」です。日本国内におけるノルウェーサバの人気はなんといっても「バツグンの脂のり」。なおかつ脂そのものがじつにふくよかで、ジューシーな美味しさであることです。脂質量が30%に達するノルウェーサバは、栄養面においても優れていると好評です!
レシピ3:サバジェンヌ考案!サバをメインに使ったノルウェーサバシチュー
<材料2名分>
ノルウェー塩さば 1枚
たまねぎ 1/2個
にんじん(大) 1/2本
じゃがいも 1個
マッシュルーム 1パック
にんにく 1かけ
トマト缶 50g
デミグラスソース 1/2缶
赤ワイン 1/4カップ
ローリエ 1枚
バター 20g
塩 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
オリーブ油、こしょう 適量
<作り方>
1.塩さばは食べやすく切ってこしょうをふっておく。タマネギはくし切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは4等分、マッシュルームは縦半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、塩さばの皮目をこんがり焼いて裏返し、火を通す。
3.鍋にバターを入れ、にんにくを炒めて香りが出たらたまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
4.③にトマト缶、デミグラスソース、赤ワイン、水1カップ、塩、ウスターソース、ローリエを加え、煮立ったら火を弱めて約20分、野菜がやわらかくなるまで煮る。
5.④に、②を入れて5分ほど煮たら、塩(分量外)・こしょうで味を調える。
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今回ご協力をいただいたのは、「サバジェンヌ」こと池田陽子さん。サバファンの集い「鯖ナイト」や、日本中のサバ好きが集まる「鯖サミット」などの活動を担う「全さば連(全日本さば連合会)」広報担当/サバジェンヌとして活躍。TBS『マツコの知らない世界』など、メディアにてサバの魅力を発信する。本業は薬膳アテンダント/食文化ジャーナリスト。著書に『ゆる薬膳。』(日本文芸社)、『サバが好き!』(山と渓谷社)、『サバ薬膳簡単レシピ』(青春出版社)など。
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- 調査概要
調査期間:2023年3月3日~3月3日
調査方法:インターネット調査
提供元・PR TIMES
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