Seafood from Norwayは、3月8日の「サバの日」に伴い、サバの消費に関する意識調査を20~50代男女計853名を対象に実施しました。

  • 約9割の人が物価高騰の影響を受けて買い物スタイルに変化があった中、食材を選ぶ上で「おいしさ」「安さ」「栄養バランスの良さ」は譲れない点として回答

・過去6か月の中で97%の人が食品の価格上昇を実感しており、実際に88%の人が食品を買う際に工夫をしていると回答。
・買い物の工夫TOP3:
1.「価格が高騰した食材の購入を避ける、もしくは購入頻度を減らした」(59%)
2.「常温でストックできる商品(缶詰やレトルト)を活用するようになった」(25%)
3.「大容量の商品を買うようになった」(23%)
・物価高騰の中でも、食材を選ぶ際に譲れない要素TOP3:
1.「おいしさ」(63%)
2.「価格の安さ」(56%)
3.「栄養バランスの良さ・健康への効果」(53%)

  • 実は今の消費者のニーズを全て叶えるサバ!過去半年でサバ料理を食べた人は約9割

・過去6か月の中で89%の人がサバを食べたと回答、「サバ缶」と「塩サバ」が人気なサバ商品として同率一位に。
・サバを購入する理由TOP3:
1.「味が好き、おいしい」(29%)
2.「価格の安さ」(19%)
3.「栄養バランスの良さ・健康への効果」(13%)
・サバは多くの人々に消費されているにも関わらず、2人に1人がノルウェーが日本で販売されているサバの主な原産国の一つであることを知らないことが判明。

  • 実は日本で販売されているサバの約半数がノルウェー産!ノルウェーサバは「オメガ-3(DHA・EPA)」を豊富に有した霜降り状の脂が魅力

日本の食卓におなじみの「サバ」ですが、実は日本で販売されているサバの約半数、塩サバにおいては約7割がノルウェー産のタイセイヨウサバです。またノルウェーで漁獲されるサバの約50%が日本に届けられているほど、ノルウェーサバは日本で重宝されている食材です。

3月8日は「サバの日!」日本の食卓におなじみの万能魚「サバ」、実は約半数がノルウェー産!
(画像=『PR TIMES』より引用)

遠く離れたノルウェーの雄大な極寒の大自然で育ったサバは高品質であり、脂の乗りと豊かな旨味が魅力です。ノルウェーでは脂肪含有量が最高になる秋~冬のみにサバを漁獲することによって、「ビタミンD」「オメガ-3」を豊富に有した栄養満点のノルウェーサバが日本に届けられています。

3月8日は「サバの日!」日本の食卓におなじみの万能魚「サバ」、実は約半数がノルウェー産!
(画像=『PR TIMES』より引用)