目次
1.イセエビフライ
2.イセエビの味噌汁

1.イセエビフライ

贅沢なエビフライ

世界一贅沢なエビフライではないでしょうか。 肉厚で濃厚なエビなので他のエビでは味わえない食べ方です。 火が通るとプリプリとした食感になるので、大口を開けてかぶりつくワイルドな 食べ方がおすすめです。

イセエビ(伊勢海老)の家庭でできる簡単レシピ10選!さばき方もご紹介
(画像=出典: cookpad.com/recipe/4737766,『暮らし〜の』より 引用)

■ 伊勢海老 塩こしょう 少々 ■ 小麦粉 ■ 玉子 ■ パン粉 ■ タルタルソース

引用元: cookpad.com

1.タルタルソースはレシピID4717070で。 2.伊勢海老は頭と体をひねるようにしながら外します。かたい場合はキッチンバサミで切りながらいきます。 3.頭は味噌汁などに利用して下さい。 4.胴の部分は裏返し脇からパチパチとキッチンバサミで殻を切りとっていき、指で身をはがします。 5.はがした身に塩こしょうをし、小麦粉をはたく。 6.小麦粉と玉子を合わせたフライ液にくぐらせパン粉をつける。 7.油を熱してじっくり揚げていきます。 8.タルタルソースをたっぷりかけて。いただきます。

引用元: cookpad.com

タルタルソースのレシピはこちら 市販のタルタルソースも美味しいですが、手作りに挑戦したい方におすすめです。

2.イセエビの味噌汁

お正月に食べたい味噌汁

寒い時期が旬となるイセエビで、お正月のみそ汁の具として食べると縁起が 良いのでおすすめです。 うま味が詰まったイセエビのみそ汁は、日本人なら誰でも食べてみたい逸品です。 年の初めにゲン担ぎや景気づけにうってつけの食べ方です。

イセエビ(伊勢海老)の家庭でできる簡単レシピ10選!さばき方もご紹介
(画像=出典: cookpad.com/recipe/4735515,『暮らし〜の』より 引用)

(2人分) 伊勢えび(頭と殻) 1尾分 水 300~400cc 味噌 30g ねぎ 適量

引用元: cookpad.com

1.腹側から包丁を入れ、伊勢えびの頭を半分から4つくらいに割る。殻も適当な大きさに割る。 2.鍋に伊勢えびと水を入れて火を着ける。沸騰したら海老から出るアクを取りながらだしが出るまで煮る。 3.味噌を加えて、ねぎを添えたら完成!

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