◼ 意外とあっさり!「関西風牛すじ煮込み」
お次は「関西風牛すじ煮込み」(税抜360円)となります。
これで3つ目の「三ツ星カップ食堂」シリーズ。食べ方はもうお手の物となりました。

コイツを電子レンジでチンをして……できあがりです。

「関西風牛すじ煮込み」の具材には「牛すじ・だいこん・こんにゃく」が使用されております。スープは、「かつお節の風味香る醤油ベース」。
見た目的にはさきほどの「博多風もつ鍋」に近いものとなっておりますが、果たして味わいは……
意外とあっさり!牛すじの脂身が少なく、クセも少ない!醤油ベースのつゆも、具材との良いバランスを保っています。

もちろんオンザライスすれば、味わいは何倍にも増幅。

あまりにも罪深き「関西風牛すじ煮込み」でございます。
◼ 懐かしい味「山形風芋煮」
シリーズ最後は「山形風芋煮」(税抜360円)。
ここまでくると、これで最後か……となぜか寂しくなるのであります。

さてこの「山形風芋煮」をレンジでチンして……芋煮の完成です。

先人たちは、この芋煮をつくるために、どれほどの努力をしてきたのか。
現代人である私たちは、その苦労を知らず一瞬のうちにこの「芋煮」を完成させてしまう。なんともいえない「罪悪感」。
しかし、そんな過去の歴史に「懺悔」をしている暇はない。なぜならば目の前においしそうな「芋煮」があるからだ(カッコイイ)。
ではいただきます。

ああ、これはなんという「優しい味わい」。「博多もつ鍋」と「関西風牛すじ煮込み」を食べた後だからだろうか、急になぜか「懐かしい味」に感じました。
いうならば「給食の味」。素材に媚びすぎず、だからといってあっさりし過ぎず、芋の歯ごたえと主張は極めて強い。
具材には「牛肉・里芋・長ネギ・こんにゃく」が使われており、つゆは、かつお節を使用したあっさり醤油ベース。牛肉が使われているというのも感じさせないほどの「シンプル」な味わい。
つまり「芋」を引き立てるため、スープがしっかりと後方支援していると言ったイメージ。

ご飯と芋、これも合わないわけがありません。
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以上、「三ツ星カップ食堂」シリーズ4種類たべてみましたが、どの味わいも甲乙つけがたい。というか、甲乙つけるものではなくそれぞれ独自の料理であり、全部うまい。
完全に昼食・夜食になると行っても過言ではない立派な「料理」です。
時間がない方、最近手の混んだ惣菜を食べていないから食べたいという方、ぜひとも「三ツ星カップ食堂」シリーズをお試しいただきたい!と言いたいところですが……。
実はこのシリーズを手に入れるため、何軒もコンビニをハシゴしました。全国のコンビニエンスストア・量販店等で販売されているようですが、入荷するかどうかは店舗によって異なります。
ですので見つけ次第、即キープしたほうが良さげです。
<参考>
株式会社トーヨーコーポレーション 2022年10月18日発表
(たまちゃん)
提供元・おたくま経済新聞
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