オイルを保存したいときは?
具材を綺麗にすくいとる
パスタや目玉焼きに使っても、オイルが余ってしまうことがあります。一度加熱されたオリーブオイルなので、どんどん酸化が進んでしまいます。保存したい場合は、具材を綺麗にすくいとり、空気に触れないようにジャムの瓶などに入れて熱が取れたら蓋をします。
冷凍庫に入れれば1か月以上、冷蔵庫なら2週間ほどを目安に使いきるようにしましょう。
アヒージョQ&A
Q:味付けしたのに味が薄い!
A:下味をきちんとつけていないと、味が薄く感じられてしまいます。オリーブオイルには塩が溶けないので、あとから塩をいくら入れても、味がイマイチ決まらないという結果になることもあります。下ごしらえをきちんとすることが、美味しいアヒージョを作るコツです。
Q:タコ焼き機でアヒージョをしたいんだけど……
A:タコ焼き機でアヒージョを作るレシピはたくさんありますし、お手軽で可愛いのでパーティーにもぴったりです。ですが、油跳ねは必ず起きると考えておきましょう。
温度調節が難しい、あるいはできないタコ焼き機がほとんどなので、アヒージョを作る時に欠かせない「弱火でじっくり」が出来ないことがあります。また具材に注意しないと、油跳ねがどんどん酷くなりがちです。
行う時は食材の水分をしっかり拭き取り、一度にたくさん食材を入れないようにして、火傷や油跳ねに十分注意して行いましょう。