タコの料理レシピを2つご紹介
1:おしゃれなレシピならアヒージョ
タコのレシピでおすすめなものに、アヒージョがあります。アヒージョと聞くと、おしゃれで作るのが難しそうだと感じるかもしれません。ですが、アヒージョはとても簡単に作れるレシピです。カラフルなので彩も良くなりますし、美味しいのでおすすめです。
基本的に、アヒージョはオリーブオイルとにんにくがあれば作れてしまいます。また、他に入れたい野菜などがあれば一緒に入れて作ることも可能です。自分の好きな野菜を組み合わせて、アヒージョを作っていきましょう。
- アヒージョの作り方
タコは食べやすい大きさにカットし、トマトも小さく切っておきます。オリーブオイルを入れたフライパンににんにくを入れて火を入れます。色づく前に具材を入れたら後は煮込むだけでOKです。
塩コショウを加えて、野菜が柔らかくなったら完成となります。とても簡単にできる料理で、キャンプなどのアウトドアでも好まれているレシピです。彩もいいため、パーティーなどでも喜んでもらえるでしょう。
蛸:50gほど
ミニトマト:6個
ブロッコリーなど(お好みで固ゆでしたもの):スキレットに入る程度
オリーブオイル:大匙3
ニンニク:1カケ
塩コショウ:2つまみ
粒こしょう:おこのみで
2:タコの炊き込みご飯が美味しい
タコの炊き込みご飯も一度は作っていただきたいレシピです。調味料はある程度ありますが、炊飯器に入れてしまえばあとは炊くだけなので簡単にできます。
タコをたくさん釣ってきてしまい、どうしたらいいかと悩んでしまう方もいるかもしれません。タコには炊き込みご飯やアヒージョ、炒め物など美味しいレシピはたくさんありますので、いろいろなレシピでさまざまな味わいを堪能していきましょう。
- タコの炊き込みご飯の作り方
タコは食べやすい大きさにカットします。生姜は千切りにし、炊飯器に具材と調味料をすべて入れていきましょう。あとは炊飯器のスイッチをONにすればOKです。なお、炊き込みご飯を作る前に、お米は30分以上水につけておくようにしましょう。
お米を水につけることで、炊き込みご飯がふんわり仕上がります。タコの炊き込みご飯ができたら、最後に入れた昆布を取り出して千切りにし、戻して混ぜて完成です。
タコ:2足
生姜:一塊
昆布:手のひらサイズ
醤油:大さじ3杯
みりん:大さじ3杯
酒:大さじ3杯
麺つゆ:適量
米:3合
タコの捌き方を知って料理を味わおう
タコは刺身、煮もの、炒め物とさまざまな美味しい料理ができる食材として人気です。ですが、捌き方が分からないからと、スーパーで1匹丸ごと購入することもほとんどないという方もいるかもしれません。今回ご紹介したように、やり方が分かってしまえば、簡単にさばけます。
捌き方以外にも締め方や冷凍方法、茹で方などもたっぷりお伝えしてきましたので、釣りで釣った際、もしくはタコ料理が食べたいと思ったときはぜひ、ご自分でタコを捌いて料理を作ってみてください。
文・大石ゆう/提供元・暮らし~の
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