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最終確認!きちんと締まったか見極める方法
魚を締めるのに便利な道具
最終確認!きちんと締まったか見極める方法
綺麗に締まったら、硬直しない
きちんと締めることが 出来た魚は、 クーラーボックス内で 氷で冷やしたとしても、 硬直することなく、 持ち上げるとぐにゃっと なります。 それはきちんと魚を 締めることが出来た事を 意味します。
エラの「さいは」が白い
きちんと血抜きが出来た魚は エラのさいはの部分が 白くなっています。 その場合は、体中に 余分な血液が残てってない 事を意味します。 血抜きがきちんとできた 証拠です。
2日くらい硬直せずに保存できる
きちんと血抜きが出来、 きちんと神経締めができ、 弱らせる事無く、魚を 締めることが出来た時は 数日間の間、硬直することなく 魚が保存できます。 2日間も硬直なく 冷蔵庫で保存できた時は きちんとすべての工程を 行えた証拠です。 そして、その味も 魚本来の持ち味を 引き出していると 言えます。
魚を締めるのに便利な道具
ベルモント 形状記憶合金神経締メ
ベルモント(Belmont) 形状記憶合金神経締メ
●サイズ:直径1.5mm×50cm ●線材材質:形状記憶合金 ●ハンドル材質:プラスチック ●錆びない
ベルモント 活け締めピック ショート MP-219
ベルモント 活け締めピック ショート MP-219
仕様/規格 ●材質:18-8ステンレス ●サイズ:約160mm ●先端金属部:約50mm ●重量:約28g ●鋭い先端で刺さりやすい! ●額及び側頭部より活け締め(脳締め)ができます。 ●神経締め前の穴明けとしても使えます。
プロマリン(PRO MARINE) フィニッシュアーム
プロマリン(PRO MARINE) フィニッシュアーム
●素早く魚を脳〆!時合を逃すことなく!美味しく魚を持ち帰る!ことができるスグレモノ! ●グリップエンドを手のひらで包み込むように、小指以外の4本の指で掴むとバランスが良く、作業しやすい設計です。
ルミカ(日本化学発光) 神経締めセット・ロング
ルミカ(日本化学発光) 神経締めセット・ロング
●神経絞めワイヤー錆に強いステンレス製形状記憶ワイヤー採用。持ちやすいグリップ付きで作業も楽々! ●ニードルパイプ硬い頭蓋を貫通させて脊髄までの誘導穴を作ります。根魚などのエア抜きとしても使えます! ●収納チューブ持ち運びも安全なチューブ付き
ルミカ(日本化学発光) 神経締めセット ショート
ルミカ(日本化学発光) 神経締めセット ショート
こちらは小魚用の神経締め道具です。 アジにナイスサイズなので、 数釣りした際には、 手際よく味を締めることが出来ます。 ナイフがない時はハサミや手で 血抜きを行えば、 あとはクーラーに入れるだけ!
ダイワ(Daiwa) フィールドポケット
ダイワ(Daiwa) フィールドポケット
ダイワの小型ナイフです。 価格も安く、コンパクトに 収まるので、おすすめです!
魚の鱗こすり 30CR13
魚の鱗こすり 30CR13
魚を締めた後、 魚をさばくときに ハサミがあると、 便利です! ハサミでおなかを割きます。 また、とげがある魚は、 とげをハサミで切ります。 また、普通のハサミよりも、 キッチンハサミのような 強いハサミが使いやすいです。 写真のハサミは、 分解式のハサミで、 持ち運びが簡単です。
フィッシュバッカン EV
シマノ(SHIMANO) BK-026Q
シマノの活きバッカンです。魚を入れやすい! しっかりバッカンとクーラーボックスを 使うことが出来れば、 美味しい魚が食べれます! 中に釣り道具をいれて、 道具を運ぶバッカンとして 使えば、運ぶのも楽になります。
STANLEY(スタンレー) クーラーボックス 15.1L
STANLEY(スタンレー) クーラーボックス 15.1L
磯釣りにおいては クーラーボックスは2つ用意するのは 大変なので、あらかじめクーラーに 氷と海水を入れ、魚の締めと保存を 両方行うことがいいかなと思います。 縦長のクーラーボックスです。 こちらに海水と氷を入れ、 魚の氷漬けと保存を 両方をクーラーで 行いやすいかなと思います。