魚を最大限においしく食べたい!そういう方に向けて、釣った魚を究極においしく保つための締め方を紹介します!また、簡単に締めるための道具の使い方や締め方を動画と一緒に紹介します。この締め方を行った、最大限おいしさを保った魚を食べて見てください!
魚を締めてみよう!
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(画像=『暮らし〜の』より 引用)
独特の食文化を持つ日本。 魚一つにしても、 そこには日本独自の 料理の仕方があります。 その一つに、魚をより 美味しく食べるための 『魚の締め方』 があります。
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(画像=『暮らし〜の』より 引用)
今現在では、 魚の締め方が進化し 複雑化していますが、 便利な道具などがあり 釣り場でも魚を 締めることが出来ます。 釣りの楽しみの 大きな一つである 『魚を美味しく食べる!』 ためにも 魚の締め方を勉強し、 実際に魚を締めてみましょう!
血抜きをする理由
魚を締める際に、 最もイメージに上がるのが 『魚の血抜き』 だと思います。 では、なぜ血抜きをするのか? そこにはいくつかの理由があります。
血抜きをする理由①血液は美味しくない
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(画像=『暮らし〜の』より 引用)
魚の血を抜く理由②うっ血を防ぐ
また、魚が暴れてしまうと、 身体を地面や船体に ぶつけてしまい、 身がうっ血してしまいます。
魚の血を抜く理由③見た目をよくする
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(画像=『暮らし〜の』より 引用)