目次
神経締めをする理由
【魚コンシェルジュ・長谷川大樹氏の締め方】

神経締めをする理由

現在では、神経締めが 魚の締める方法として ポピュラーになっています。 その神経締めを行う理由としては

神経締めをする理由①死後硬直を遅らせる

魚の締め方ガイド!釣った魚を持ち帰る際の正しい締め方をご紹介!
(画像=『暮らし〜の』より 引用)

ということがあります。 死後硬直してしまった魚の身は 固くなってしまい、その固さを戻すと 身が崩れてしまいます。

神経締めを知る理由②即死させるので、体に栄養が残る

身体に栄養が残るため、 美味しさを保つことが出来ます。 すこし残酷な気もしますが・・

※釣った当日食べる時には神経締めは必要ない?

魚の締め方ガイド!釣った魚を持ち帰る際の正しい締め方をご紹介!

(画像=『暮らし〜の』より 引用)
※神経締めは、釣った魚の鮮度を数日に伸ばす方法です。  なので、釣った当日に魚を食べる際には  あまり必要ない  (むしろ神経締めせずに、はやく熟成させた方がいい)  そうです。

【魚コンシェルジュ・長谷川大樹氏の締め方】

魚の締め方、手順などは 様々あります。 今回は、その中でも 魚コンシェルジュとして活躍されている 『長谷川大樹』氏の魚の締め方を 紹介したいと思います。

魚コンシェルジュ・長谷川大樹氏とは?

簡単に、長谷川大樹氏の活動や 魚の価値、流通に与えた 影響を紹介したいと 思います。

価値がないとされていた魚に価値を与えた。

魚をきっちりと締める事で 魚のおいしさを最大限に 引き出し、今まで 利用されずに捨てられていた 魚たちに価値を与え 流通するまでになりました。 有名な魚では 『ホシエイ』という 捨てられていた魚を 美味しい魚として 現在人気な魚として 流通させたことがあります。

長谷川大樹氏の締め方を紹介していきます!

長谷川大樹氏の締め方や手順に のってって紹介していきます しかし、釣りで釣れた場合と 漁で採れた場合の状況は 異なりますので、 すこし、異なる部分が あるかなと思いますが ご了承ください。