目次
パン作りの注意点
アウトドアでも多彩な料理を楽しめる!
パン作りの注意点
パンを作る時の火加減について
![スキレットでパン作り!オーブンなしでOK、キャンプやBBQに◎のレシピも!](https://cdn.moneytimes.jp/600/398/geMvZPdkGfdnQWOwdmBUltLfQtWTjsuc/46dce953-e7ee-4f71-907f-6e9024135ece.jpg)
オーブンを使わず、パンを焼く場合は蓋やスキレットをもう一つ活用して上手に両面焼くというのがポイントになります。そのため、生地自体のつくくり方はオーブンで焼くパンと変わりません。また、直火やガスコンロとオーブンでは加熱時間、火力が大きく異なるため弱火で短時間焼くことで焦げ付きを抑えられます。
スキレットのシーズニングを忘れないように
![スキレットでパン作り!オーブンなしでOK、キャンプやBBQに◎のレシピも!](https://cdn.moneytimes.jp/600/450/TUdYEAcJFLltNXbvWutGDJExwYhTZWli/38d11e74-06bc-4fc5-aec1-ef9b3396fc0f.jpg)
シーズニングとは、スキレットの表面を油でコーティングして錆の予防や鉄臭さを軽減するための作業です。パンを作るときもシーズニングしていないと生地がこびりついたり臭いが移る可能性があります。
シーズニングのやり方はスキレットを洗剤でよく洗い、直火で水分を飛ばした後に食用油をスキレット全体に塗り煙が出るまで再度加熱しましょう。油を塗っては加熱を3回ほど繰り返し、最後に野菜くずを炒め完成です。
クッキングシートについて
クッキングシートを敷くと加熱しすぎてもきれいにパン生地が剥がせるようになります。そのためスキレットでパンを作る時に非常に有効的な方法となりますが、クッキングシートは燃えやすい素材です。そのため、ガスコンロでも直火でもスキレットからクッキングシートがはみださないように注意しましょう。
アウトドアでも多彩な料理を楽しめる!
![スキレットでパン作り!オーブンなしでOK、キャンプやBBQに◎のレシピも!](https://cdn.moneytimes.jp/600/399/iSovZZVlwzuEGVviQDfoLdDJxeIVYqAE/3391af72-1623-4f6b-981b-77a66fd610ad.jpg)
アウトドアで料理をするときは下準備をしておくことでやりやすくなります。パンを焼く場合も事前に粉類を計量しておいたり、生地を作っておくと簡単にできます。
オーブンがなくても蓋やスキレットを活用してすることでパンが焼けます。このようにスキレットを使用すると、アウトドアでもパンが作れるようになるためよかったら挑戦してみてください。
文・揚げ餅/提供元・暮らし~の
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