ぬか漬けアレンジレシピ
ぬか漬けは、ぬか床から取り出して洗う工程の後にそのまま食べる食べ方以外にも、さまざまな食材と合わせてアレンジをする食べ方も可能です。
大根やきゅうりのぬか漬けを普段からよく食べている料理に合わせたどんな食べ方があるか、いくつかアレンジ料理の方法と食べ方をみていきましょう。ご自身でも新しい食べ方のアイディアが浮かんでくるかもしれません。
ポテトサラダ
子供も大人も大好きなポテトサラダですが、混ぜ込む野菜の一つにぬか漬けをつかう食べ方ができます。きゅうりの塩揉みや玉ねぎの塩もみを入れる方法が面倒くさいとき、好みの食感のぬか漬けを入れて代用する食べ方もよいでしょう。
ちょっと香ばしい匂いのするポテトサラダが出来上がります。大根のぬか漬けを細かく刻んで入れる食べ方なら辛みもプラスされ、サラダの味に深みが加わるので、アレンジの食べ方としておすすめです。
チャーハン
いつも作るチャーハンに食感や味のアクセントを入れるためにぬか漬けを入れる食べ方もできます。コリコリとした食感を出すために、アクセントとしてチャーハンにたくあんや高菜を入れる食べ方は王道ですが、葉物のぬか漬けや食感のある大根やにんじんの糠漬けを入れてアレンジする食べ方はどうでしょうか?
ちょっとクセのある漬物の匂いもチャーハンの香ばしさとマッチして、美味しいチャーハンを作ることができます。
タルタルソース
筆者がよくアレンジするぬか漬けの食べ方の一つはタルタルソースに入れることです。メジャーな食べ方かもしれませんが、レシピサイトを見るとタルタルソースのレシピに「ピクルス1本」と書いてある場合があります。
しかし、ピクルスこそあまり常備していない食品の一つで、それだけのために買ってくるのも面倒。そのため、ぬか床にあるきゅうりや大根をピクルスの代わりに使って食感の良いタルタルソースを作る食べ方が可能です。
ぬか漬けライフを楽しもう
いろいろな食べ方や工夫の方法を知って、ぬか漬けの食べ方にもっと興味が出たのではないでしょうか?先人の知恵がたくさん詰まった発酵食品のぬか漬けをいつもの食事の1品に追加して、体の中から健康になりましょう。
最初は難しく感じるかもしれませんが、毎日世話をするうちに愛情が湧いてきます。自分の好みのぬか漬けの食べ方アレンジを見つけて、ぬか漬けを身近に楽しんでください。
文・taller/提供元・暮らし~の
【関連記事】
・ローソンの絶品「冷凍食品」おすすめランキング14!コレは美味い!
・新宿暇つぶしスポットの時間帯別10選!ここなら楽しく時間つぶしができる!
・その場ジョギングの効果とは?時間別の消費カロリーや正しいやり方を徹底解説!
・キャンプに超使えるワークマン商品15選!おしゃれ・便利・コスパ良し商品はコレ!
・【運動不足・ダイエットに最適】初心者のランニングの始め方!走り方や距離を解説!