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きゅうりダイエットが痩せる理由
きゅうりダイエット中に気を付けたいこと
きゅうりダイエットが痩せる理由
きゅうりダイエットの方法や効果が明らかになりましたが、きゅうりを食べるだけで痩せるのはなぜでしょうか?その理由をきゅうりの栄養成分とともにみていきましょう。
きゅうりの栄養成分
きゅうりは約95%が水分で夏の暑い時期には熱中症にも効果があります。また水分量が豊富なので食べ続けると、肌の水分量も上がり美肌効果もあります。かつてきゅうりは栄養のなさは世界一と言われていました。しかしこれは誤解で、実はきゅうりには痩せる理由のある成分の他にもさまざまな栄養となる成分が含まれています。
痩せる理由:ホスホリパーゼ
脂肪の分解を助ける酵素がきゅうりには含まれています。実はこの酵素がきゅうりダイエットで痩せる理由の1つです。代謝もあげてくれるのでダイエットに向いている食材です。ホスホリパーゼは他の野菜にも含まれていますが、きゅうりの含有量が一番多いことが分かっています。この酵素は熱に弱いというデメリットがありますので生で食べたほうがよさそうです。
痩せる理由:カリウム
きゅうりに豊富に含まれている成分がカリウム。この成分は利尿作用がありむくみの改善に期待できます。また高血圧にも効果があり、体の中のナトリウムを排出してくれる作用もあるので塩分を取りすぎたタイミングできゅうりを一緒に食べるといいでしょう。口コミでむくみがなくなったというのはこの栄養素のおかげだったのですね。
痩せる理由:食物繊維
この成分は整腸作用があり便秘に効果があります。他に血糖値が上がるのを抑えたり、コレステロールを下げる効果も期待できます。食物繊維が不足すると便秘になるだけではなく代謝が落ちるので、食物繊維も痩せる成分のカギを握っています。他の野菜からも積極的に摂取しましょう。ただ過剰にとりすぎると便秘になるデメリットもあるので適量を守ってください。
痩せる理由:シリカ
この成分は美容成分で、爪や髪、肌のに艶を与えます。ダイエットをしながら美肌も手に入るという女性にはなんとも嬉しい成分ですね。
痩せる理由:ビタミンC
抗酸化作用がある栄養素です。デメリットとして水に溶けやすく熱に弱いという点が挙げられます。きゅうりを食べる際は生で食べるかスープなどに入れる食べ方で取り入れたいですね。
痩せる理由:ピラジン
きゅうりのデメリットの青臭さの原因はピラジンという成分です。このピラジンもダイエットに一役買っているのです。血流をよくする効果がありますので、代謝のアップに繋がっているのです。結果的に痩せやすくなります。
きゅうりダイエット中に気を付けたいこと
厳しい食事制限で途中で断念してしまったり、きつい運動で心が折れたりしますよね。ここではダイエット中に陥りがちなそんな失敗をしないためになにをしたらいいのか詳しく解説していきます。
きゅうり以外もバランスよく食べる
きゅうりダイエットに限らずですが、ダイエット中に無理な食事制限をして栄養不足に陥りがちです。ダイエット中だからと言って、食べ物を減らす食べ方ではなく選ぶ食べ方をしましょう。
特にタンパク質は代謝を上げ脂肪を燃焼してくれるダイエットに欠かせない栄養素です。大豆や赤身肉、ささみ、豚肉がおすすめの食材です。調理方法も揚げ物にするよりも茹でる食べ方の方がカロリーは控えられます。
適度な運動をする
ダイエット中、過度に激しい運動は必要なく、運動をするタイミングを少し変えてみましょう。運動は食事前の空腹時にすることをおすすめします。空腹時に運動をすることによって体に蓄えられている余分な脂肪をエネルギーに変えるのです。強い空腹状態での運動は危険ですので、軽くエネルギー補給をしてから軽めのジョギングやウォーキングをするとよいでしょう。