まだまだ暑い日が続くなか、手軽に作れておいしいメニューが知りたい、と思っている人は多いのではないだろうか。そこで今回は、テレビやSNSで話題となった絶品料理のアイデアを3つ紹介する。

番組放送後話題沸騰!「キムタク流焼きしゃぶサラダ」

「家事ヤロウ」は、2018年4月11日からテレビ朝日系で放送されているバラエティ番組だ。カズレーザー、バカリズム、中丸雄一という家事初心者の3人が番組の中で、基本はもちろん、すぐに役立つライフハックまで、家事のあらゆる知識を身に付けていく。 中でも人気なのが、レシピ紹介だ。同番組で紹介された料理の多くはSNSで話題沸騰。いわゆる「バズりレシピ」として注目を集めている。

そのような「家事ヤロウ」で今年の4月に紹介され、話題となったのが「キムタク流焼きしゃぶサラダ」。作り方を紹介しよう。

<作り方>
1.もやし400グラムを熱湯で1分程度ゆでてザルにあけ、粗熱を取る
2.レタス半玉を親指くらいの幅にザク切りにして、氷水に浸しシャキっとさせる
3.もやしをボウルに入れ、ごま油・みりん各大さじ1、おろしにんにく少々を入れてあえる
4.りんご酢大さじ1を加えて、さらにあえる
5.フライパンに適量のごま油を熱して、しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉250グラムを焼く。片面が焼けたらひっくり返し、適量の塩コショウを振って味付けする
6.お皿に2を盛り付け、その上に4を敷き詰める。5を載せて小ねぎを散らし、特選味付ぽん酢をかけたら完成。豚肉に野菜を巻き込んで食べるのがキムタク流。

タモリの「チキンカレー」が絶品!

料理上手で知られる芸能人のタモリさんが作るチキンカレーは、本格的な味わいなのに調理が簡単と評判だ。工程をざっくり言えば、“用意した材料を順番に入れて煮込むだけ”である。市販のルーを使わずに作るカレーに挑戦してみてはどうだろう?

必要な材料は、以下のとおり。

<材料> 鶏もも肉、カレー粉、クミン、ターメリック、マンゴーチャツネ、赤ワイン、水、トマト缶、たまねぎ、おろしにんにく、おろししょうが、牛乳、ヨーグルト、しょうゆ、砂糖、ピザ用チーズ、塩、サラダ油

ここからは作り方を紹介する。

1.鍋にサラダ油を入れて鶏肉を焼く。
2.鶏肉が入っている鍋にマンゴーチャツネや赤ワイン、水、トマト缶を入れて煮込む。
3.別のフライパンに、みじん切りにしたたまねぎとおろしにんにく、おろししょうがを入れて炒める。
4.3に牛乳とヨーグルト、残りのカレー粉、クミン、ターメリックを入れて炒める。
5.2の鍋に4を入れ、しょうゆ、砂糖、ピザ用チーズ、塩を入れて中火で煮込む。
6.焦げないようにかき混ぜながら、水分がなくなるまで煮込めば完成。

煮込み時間に2時間から2時間半ほどかかるため、完成時間から逆算して作り始めるとよいだろう。

日清食品が提案する「カップヌードル」のちょい足しレシピ

カップ麺の定番商品といえば日清食品の「カップヌードル」。最近ではSNSやテレビで、さまざまな味変を楽しむ「ちょい足し」がブームとなっている。

日清食品は公式サイトで、カップヌードルのさまざまな味変レシピを紹介している。わさび、スライスチーズ、酢+ラー油、レモン+粗挽きこしょう、パクチーチューブなどなど。そのまま食べても箸が進むカップヌードルが、ちょい足しでより一層美味しくなる。

公式サイトに掲載されているもの以外にも、「愛好家」たちがSNSに独自のレシピを投稿している。キムチ、コーン、ごま、梅干し、粉チーズ、卵など、家庭に常備してあるような食材や調味料を使って、簡単に絶品味変レシピが楽しめるようだ。

家時間を楽しくするレシピ

リモートワークなどの普及により、家にいる時間が長くなった人は多いだろう。普段自炊はあまりしない方でも試しやすいレシピも多くあるので、気分転換にぜひ挑戦してみてはいかがだろうか。

文・MONEY TIMES編集部