目次
自作のソーラークッカーでお芋を調理!
ソーラークッカーで作れるものを3つご紹介!
自作のソーラークッカーでお芋を調理!
今回調理するのはこちら
![ソーラークッカーを作ってみた!太陽光だけで調理できる自作方法をご紹介!](https://cdn.moneytimes.jp/600/400/GOHoNsjiDeBViIOIjSOpIsqJPOYTlfTK/0a304da3-01d2-419c-8283-5f7c4e0cc5f2.jpg)
さあ、早速調理してみましょう! 本格的な調理ではないですが、アルミのボトルに入る食材ということで、細めで小ぶりのサツマイモを茹でてみました。 容器に入れば、他の野菜でももちろんOK。 ご飯を炊いてみてもおもしろいかもしれませんね(長いスプーンで取り出さないといけないですが)。
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黒、白のアルミボトルにそれぞれ300ccずつの水を入れ、サツマイモを入れました。 食材だけ入れて蒸し焼きにした方がより速く調理できますが、黒ボトル、白ボトルの中の温度の違いを見る為に、あえて水を入れて茹でています。
太陽が高くなってきた時間帯にスタート!
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2017年8月4日、午前10時、晴れ。 テーブルの上の気温35.8度、湿度68%。 実験スタートです!
水温の測り方
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15分おきにペットボトルから調理道具を取り出し、水温を測りました。 暑い中ですが、長男クン、頑張ってます。 この後、すぐ帽子をかぶりました。 調理には強い太陽光が必要ですが、この時期、人が直射日光を浴びっぱなしは危険です。 熱中症対策はしっかりしましょう!
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30分おきに、太陽の動きに合わせてパネルの向きも変えていきます。 今日は晴れていますが、時折雲も流れてきました。
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次第にボトルが熱を帯びてきて、触ると熱く感じてきます。 軍手をつけてゆっくり開けましょうね。 とても日差しが強い日には、プシューッと中の熱いお湯が飛び出すこともあるようなので、要注意です!
自作ソーラークッカーの性能は?:水温の変化
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結果は、こちらです。 黒ボトルの方は、グングン上がり、3時間後には80度に達しました! 一方の白ボトルの方は最高で55度まで。 色の違いでこんなに差が出るのですねぇ。 「ソーラークッカーでは、調理道具の色を黒にする」という理由がよく分かります。
実験してみて気付いたことは・・・
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今回は、水温の変化を見る為に、こまめに水温を測りました。 頻繁に調理道具を外に出した分、水温の上昇が抑えられた可能性があります。 前出の参考文献によると、黒く塗った缶では、「2時間半で92度に達する」とありました。
文献とは場所や日射状況に違いがあるとはいえ、しばらくボトルを開けずに放っておくとさらに水温が上がり、より早く茹で上がったのではないかと思います。
自作パネル型ソーラークッカーの注意点
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もう一つ、パネル型ソーラークッカーならではの注意点があります。 本体が軽い分、風に弱いです。 この日も、何度か風で動いてしまいました。 裏に石やレンガなど、重石になるものを置くと良いです。 また、厚手のアルミシートを用いたり、裏にダンボールなどを貼って補強すると良いでしょう。
自作したソーラークッカーでお芋は茹で上がったのか!?
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さて、肝心のサツマイモは茹で上がったのでしょうか? 黒ボトルの方は、2時間半で簡単に真ん中までくしが通るほどになりました! しっとりと茹で上がっていますよ。 一方、白ボトルの方は、4時間後も芯が残った状態でした。
黒ボトルの圧勝!お芋は茹で上がった!!
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茹で上がったサツマイモは美味しくいただきました! 電気やガスを使えばアッという間にできあがりますが、手間と時間をかけてゆっくり調理したサツマイモは、何とも言えない優しくてあたたかい味でした。 環境にも優しい調理法、太陽の熱に感謝です!!
お手頃なキットもあります!
アースダンボール ソーラークッカー
![ソーラークッカーを作ってみた!太陽光だけで調理できる自作方法をご紹介!](https://cdn.moneytimes.jp/500/500/NSNwsbVkKnCDVqHewbRvqMnxVwcDCgFT/ae34bfc9-9f32-4618-becd-ce5718bb1fa5.jpg)
材料から集めて自作するのはちょっと時間や手間が・・・とためらう方には、簡単に組み立てるだけの商品もありますよ。 この商品は、下の箱の部分に重りを入れられるようになっていますので、風に飛ばされる心配も減るでしょう。
ソーラークッカーで作れるものを3つご紹介!
今回は、ボトルの入口が狭かったので入れられる食材が限られましたが、みなさん上手にソーラークッカーを活用されています! その中から少しですがご紹介しましょう。
①ポップコーン
![ソーラークッカーを作ってみた!太陽光だけで調理できる自作方法をご紹介!](https://cdn.moneytimes.jp/400/266/wpRGDsKsUToTVykkSwAMhVfHTlpBRaRX/fc9bad82-011a-4680-8988-00551a5cdfb8.jpg)
太陽の熱でとうもろこしがポンポンとはじける様子は、見ていて楽しいでしょうね!
②蒸し料理、煮込み料理
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食材を蒸したり煮込んだりできます。 特に、コトコト煮込むのには蓄熱式ボックス型のソーラークッカーがおすすめ。 材料を入れてセットしたら、あとは太陽にまかせてゆっくり過ごしましょう。
③焼き物
魚やバナナを並べて焼いていますね。 日差しの強い日にはこんなこともできちゃうんですね。 ただし、火や電気に比べて時間はかかりますので、調理中に痛みやすいものは避けましょう。