割り下
霜降りしたあとは湯切りし、調味料を入れていく。いわゆる合わせ調味用だ。割り下は次の通り。水3、濃い口しょう油1、みりん1。これを再び火にかける。
煮込み過ぎない
ひと煮立ちしたら、すぐに弱火にし、落としブタをする。フタはアルミホイルを丸型にし、魚に被せる方法が簡単でラク。ここで大事なのは煮込み過ぎないこと。3分ほどがちょうどよく、風味が落ちない。ちなみにこれ以上煮込むと、〝煮付け〟になってしまうので注意したい。
霜降りしたあとは湯切りし、調味料を入れていく。いわゆる合わせ調味用だ。割り下は次の通り。水3、濃い口しょう油1、みりん1。これを再び火にかける。
ひと煮立ちしたら、すぐに弱火にし、落としブタをする。フタはアルミホイルを丸型にし、魚に被せる方法が簡単でラク。ここで大事なのは煮込み過ぎないこと。3分ほどがちょうどよく、風味が落ちない。ちなみにこれ以上煮込むと、〝煮付け〟になってしまうので注意したい。