夏から秋の夜釣りでよく釣れるイトフエフキ。刺し身はもちろん、塩焼きなどいろいろな料理が楽しめる。今回は風味が落ちない「イトフエフキのサッと煮」を紹介する。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
釣り場での下処理
まずは釣り場での下処理を覚えておこう。釣れたイトフエフキはナイフなどを使って締め、しっかり血抜きをする。水汲みバケツで海水を汲み、その中で行うと、効率よく血が抜ける。あとは氷の効いたクーラーに収める。
自宅での下処理
持ち帰ったイトフエフキは軽く水洗いし、頭とワタを取る。次に尾っぽを切り、ウロコを剥いでいく。ウロコを剥す際は水を張ったボウルの中で行うと、ウロコがあまり飛び散らない。