切り目を入れる
下処理を済ませたら、魚に切り目を入れる。煮汁をうまく染み込ませるためだ。切り目の数は20cm前後のもので2~3本、これ以下のもので1~2本を目安に。
霜降り
煮る準備が整ったら、霜降りにする。手順は鍋に水を張って魚を入れ、火にかける。強火でOK。その後、ひと煮立ちすれば霜降りは完了。

(画像=霜降りにする(提供:TSURINEWSライター松田正記)、『TSURINEWS』より 引用)
下処理を済ませたら、魚に切り目を入れる。煮汁をうまく染み込ませるためだ。切り目の数は20cm前後のもので2~3本、これ以下のもので1~2本を目安に。
煮る準備が整ったら、霜降りにする。手順は鍋に水を張って魚を入れ、火にかける。強火でOK。その後、ひと煮立ちすれば霜降りは完了。