スムージーおすすめレシピ③とうもろこし
材料と作り方
とうもろこしスムージーの材料はとうもろこし1本・バナナ1本・牛乳200cc・氷5〜6個です。作り方はとうもろこしを生のまま使いますので、下茹では不要となります。とうもろこしを包丁で削ぎ、バナナを手でちぎってから牛乳200ccを加えて、滑らかになったら最後に氷を入れてブレンダーで混ぜれば完成です。
味の印象
味の印象はとうもろこしの青い香りが心地よく、バナナととうもろこしの甘みが強いので砂糖や蜂蜜は入れなくても美味しく飲むことができます。とうもろこしは鮮度、甘みが収穫したときから下がると言われていますので、できれば買ったその日には作りましょう。もう一つの注意としては作ったらすぐに飲むようにしてください。冷蔵庫に保存しても時間が経つと、生とうもろこしの青さが際立ち飲みにくくなります。
こんな人におすすめ
とうもろこしスムージーはビタミン類をはじめ、食物繊維やリノール酸とミネラルを豊富に含んでいますので胃腸の調子を整えたり、便秘解消に効果があります。最近、お腹の調子があまり良くない人におすすめします。
まとめ
スムージーは取り入れ方が大事!
とうとう妻が体調不良に見舞われ、あれこれ考えた末にスムージー生活を取り入れることにしました。まだ健康効果の程はわかりませんが、美味しいので習慣にしています。メリット・デメリットがあると賛否両論ですが、食生活を偏らせないように取り入れ方を考えながらまずは続けてみることが大切です。不足しがちな野菜の摂取量を上げて栄養バランスを保ちましょう!
文・さくらドッグ/提供元・暮らし~の
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