目次
スムージーおすすめレシピ①人参
スムージーおすすめレシピ②枝豆

スムージーおすすめレシピ①人参

材料と作り方

【連載】旦那めし。健康になりたい!旬野菜のスムージー特集!
(画像=『暮らし〜の』より 引用)

人参スムージーの材料は人参1本・バナナ1本・牛乳200cc・レモン汁少々・はちみつお好みの量・氷5〜6個です。作り方は人参の皮を剥かずに使いますので、人参をよく洗い、小さく切ります。人参は潰れにくいのでレモン汁を加えてから先にブレンダーで潰します。次にバナナを手で千切って牛乳と一緒に容器に入れて、マイルドになるまで潰し、最後に氷を加えてブレンダーで混ぜれば完成です。

味の印象

味の印象は少し甘みが足りないと感じる人がいるかもしれません。はちみつをお好みで調整して飲むと丁度いい甘さに調整できます。レモン汁を入れるのには理由があり、生の人参を擦り潰して食べるとビタミンを破壊する酵素があります。それをレモン汁を加えることで抑えることができます。

こんな人におすすめ

人参にはベータカロテンが含まれますので美肌効果や粘膜を強くする働きがあります。普段、不足しがちな緑黄色野菜を摂れますので、野菜不足が気になる人におすすめです。人参が嫌いな人でもはちみつを加えることで美味しいスムージーになりますので、一度試してみてはいかがでしょうか?

スムージーおすすめレシピ②枝豆

材料と作り方

【連載】旦那めし。健康になりたい!旬野菜のスムージー特集!
(画像=『暮らし〜の』より 引用)

枝豆スムージーの材料は・枝豆200g・小松菜小2束・バナナ1本・牛乳200cc・氷5〜6個・はちみつお好みの量です。枝豆をまず下茹でし、鞘から豆だけを取り出します。小松菜もざく切りにしてブレンダーで潰します。バナナを手で千切って入れ、牛乳と合わせて全て混ぜます。仕上げに氷を入れてよく潰したら完成です。

味の印象

枝豆の甘みが強く、ずんだ餅味のような印象です。適度な食感があり、とても美味しいスムージーになりました。小松菜の存在感をあまり感じませんでしたので、小松菜の量をもう少し増やしてみてもいいかもしれません。

こんな人におすすめ

枝豆は「畑の肉」と言われる大豆を若取りした野菜です。豊富なタンパク質があり、自家製プロテインドリンクと言ってもいいかもしれません。小松菜には鉄分などのミネラルとベータカロテンがたくさん含まれていますので、筋トレ中の人や貧血が気になる人におすすめです。