皮を剥いでサク取り
3枚におろしたオジサンは皮を剥いでサク取りにする。皮が薄く、千切れやすいため、包丁をしっかり寝かせるのがコツ。
あとは腹骨と中骨を取り、サクの状態にする。1尾の魚から4本のサクが取れるはずだ。
分厚く切る
サク取りした分は刺し身用にカットする。食感を出すためにも1cmほどと分厚く切るといい。
これを皿に盛り、柚子胡椒を添えればできあがり。刺し身じょう油でいただく。酢みそも合うので、いろいろ試してほしい。
3枚におろしたオジサンは皮を剥いでサク取りにする。皮が薄く、千切れやすいため、包丁をしっかり寝かせるのがコツ。
あとは腹骨と中骨を取り、サクの状態にする。1尾の魚から4本のサクが取れるはずだ。
サク取りした分は刺し身用にカットする。食感を出すためにも1cmほどと分厚く切るといい。
これを皿に盛り、柚子胡椒を添えればできあがり。刺し身じょう油でいただく。酢みそも合うので、いろいろ試してほしい。