磯のゲスト魚として知られるオジサン。とても美味しそうには見えないが、刺し身にすると驚きのうまさ。まさに超レア級だ。今回は釣り好き店主(藤まる食堂)がおすすめする「オジサンの刺し身 柚子胡椒添え」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

オジサンとは

オジサンは本州以南の浅い海に多く、磯釣りでは一年を通して狙える。しかし、数、型ともに望めるのは夏から秋。このころは脂がのっているうえ、丸々と肥えている。

九州南部ではベンゴイ(紅ゴイ)、ウミゴイなどと呼び、昼夜を問わずエサを食う。

持ち帰り方

ハリ掛かりしたオジサンはナイフなどを使って締め、クーラーに収める。魚全体がしっかり冷えるよう潮氷にしておこう。余裕があればウロコを取って帰ると、自宅での下処理がラクだ。