目次
捌いたイカの食べ方おすすめレシピ
注意しよう!イカの寄生虫アニサキス
捌いたイカの食べ方おすすめレシピ
イカのおすすめレシピ1.塩辛
イカの肝(内蔵) スルメイカ5-6匹分
塩 強めに適量
日本酒(身を洗うのに使用) 適量
イカの身 3-4匹分
引用元: youtube.com
引用:イカの塩辛!ご家庭でも簡単に!アニサキス対策も!
頭部から内臓部分を切り離し、濃いめに塩をふっておいてから身(胴体)のアニサキス対策をしていくとちょうどいい塩梅に塩が内臓に入ります。
塩漬けですが生で食べるので、安心な刺し身で食べるイカの下ごしらえを前述の通り済ませると安心です。身(胴体)は食べやすい大きさにカットし、内臓の袋から取り出した肝と和えます。冷蔵庫で1晩寝かせてお召し上がりください。
イカのおすすめレシピ2.煮物
子ヤリイカ 6匹
塩 ひとつまみ
みりん・砂糖・醤油・酒 濃いめの煮汁に仕立てる
引用元: youtube.com
引用:【酒の肴に】子持ちヤリイカ捌き方・煮付けの作り方
やわらかな子ヤリイカを煮物にしていきましょう。イカはあまり高温で煮過ぎると美味しくありません。そのため最初にゆでこぼす湯の温度は沸騰させないように、煮る場合もあらかじめ煮汁の調味料を合わせて煮詰めてからイカを入れるようにすると失敗しづらいです。
イカのおすすめレシピ3.くちばしの唐揚げ
イカのくちばし お好みの量
小麦粉または片栗粉 適量
揚げ油
引用元: youtube.com
引用:アオリイカのタコトンビ(カラストンビ)を唐揚げにします。珍味で売られているだけのことはあり、独特の食感でおかずというよりビールのつまみのの
イカのくちばしは焼き物として串焼きなどにされ、珍味として屋台などでも売られています。煮付けにされる方もいるようですが、ここでは唐揚げにする調理方法をご紹介しましょう。
作り方はとても簡単で、くちばし部分に粉をまぶして揚げ油で薄くきつね色になるまで揚げるだけです。塩や一味マヨネーズなどお好みの調味料で召し上がってみてください。
注意しよう!イカの寄生虫アニサキス
とても怖いアニサキスの症状
アニサキスは魚やイカの内臓の中にいて、釣り上げられることで身の方へ移動してきます。人体の中に入ると、胃の壁に入り込みそこからアニサキス症という食中毒をおこす危険な寄生虫です。
症状は腹痛・嘔吐・悪心で食後数時間から10時間以内に発生するといわれています。このような症状が起こったらすぐに医療機関を受診してください。医療機関でのしかるべき処置が絶対に必要です。
イカの刺し身以外のアニサキス対策の仕方
捌き方でご紹介した刺し身の例では、ピンセットで取り除くのと隠し包丁を入れることでアニサキスの胃壁への侵入を防いでいました。そのほかの調理で召し上がる場合は、60度で1分以上の加熱・魚やイカの身を一度冷凍してしまうことでアニサキスは完全に死滅します。
加熱時間や温度が心配な方はあらかじめ1度冷凍してから食べることで、安心してお召し上がりいただけます。